На главнуюКарта сайтаКонтакты
Телефон: 8-965-121-81-85
E-mail: info@siriniti.ru
«СИРИНИТИ» Кадровый консалтинг
  • Организация корпоративного отдыха, конференций
  • Ведение и восстановление кадрового аудита
  • Подбор персонала
  • Адаптация, тренинги, корпоративная культура
  • женский интернет портал

Сиринити

Полезное

Форум

Версия для печати

Статьи

«Вы обо мне еще услышите», или как бы прославиться?

Увеличить

Но это только фантазии, спровоцированные ощущением вопиющей несправедливости по отношению к вам… Что же предпринять, как жить дальше? Во-первых, успокоиться: все, что ни делается, — к лучшему. Истории, подобные вашей, стали для многих известнейших людей отправными точками на пути к славе! Их увольняли, выгоняли и оставляли без средств, и они по прошествии лет были благодарны этому: «Если бы меня тогда не выгнали, я никогда не стал бы…» Без преувеличения это сигнал свыше! Так что прислушайтесь к себе и подумайте, доставляет ли вам удовольствие работа, лежит ли к ней душа? Не лукавьте с самим собой: каждому хочется прославиться в своем деле, а не прозябать в безвестности.
 
Вы можете возразить, мол, что тут нового? Будь профи в работе, и слава сама тебя найдет. А вдруг заблудится? Вдруг пройдет мимо и не заметит? В одном вы правы, быть профессионалом — первое условие успешной карьеры, так сказать, начало славных дел. Проанализируйте, чего вам для этого не хватает. Иногда бывает недостаточно образования, навыков, а главное, желания их приобрести. Полезно себя протестировать. Если не хотите обращаться к специалистам, воспользуйтесь профориентационной литературой, которой сейчас масса. Проштудируйте ее, не поленитесь. Вдруг вы гениальный кулинар, а работаете инженером? Одна моя родственница, выйдя на пенсию после «перекладывания бумажек» в министерстве, устроилась в небольшую фирму готовить обеды. И что вы думаете, от ее работы сотрудники просто в восторге, слава о ее обедах распространилась по всему двенадцатиэтажному зданию, но самое главное — она нашла себя!
 
Будьте активны. Участвуйте во всевозможных публичных выступлениях, на симпозиумах по вашей профессиональной тематике, на выставках, в профессиональной прессе. Вы скажете, что не умеете, стесняетесь или даже боитесь выступать на публике? Извините, а как же слава и все, что ей сопутствует — фоторепортеры, вспышки, пресс-конференции, интервью, встречи, телевидение? Над этим обязательно следует поработать. В специальной литературе вы найдете множество методик публичных выступлений. На самом деле ораторское мастерство — целое искусство, но при желании овладеть им можно, да и нужно! До сих пор не могу забыть свою первую пресс-конференцию, тогда я поняла, что с кондачка здесь ничего не выйдет. И стала заучивать свою речь наизусть, использовать пословицы и поговорки, цитировать высказывания и афоризмы. И что важно, постоянно тренировалась: выступала на пресс-конференциях по всем региональным представительствам, устраивала презентации нашей продукции и так далее. Найдите и вы методику, которая поможет научиться хорошо и образно говорить. Может, вам нужно поработать над дикцией, чтобы четко произносить такие трудные звуки, как «ш» и «р»? А вдруг вам помогут скороговорки типа «Канавку Наталка копала лопаткой, канат Капитон натянул за палаткой»?
 
Еще одно непременное условие — быть оригинальным в своем деле. Не надо мыслить как все, стандартно, и уж совсем не обязательно ориентироваться на людей, все и всех критикующих. Лучше пожалейте их, ведь они страдают от глубоко затаенных комплексов. Эти люди до колик хотят выделиться, стать известными, но у них хорошо получается только… злиться. Да и слава, как правило, у таких людей дурная.
 
Подойдите к вопросу личного прославления творчески, особенно к выбору профессии, места работы и даже должности. Моя бывшая сослуживица (экономист по образованию) обожала свою собаку — пуделиху, любила за ней ухаживать. Потом купила набор для стрижки собак и принялась стричь питомцев всех своих знакомых. Со временем она стала получать за две стрижки больше, чем за сидение в офисе в течение месяца. Сейчас она уже открыла свой салон, запись в который на полгода вперед!
 
Не последнюю роль в собственном прославлении играет имя. Никогда не забывайте лишний раз его напомнить, и обязательно полностью. Его непременно должны знать все ваши клиенты, не говоря уже о руководителях и коллегах. Бывает и так, что имя вам не нравится. Есть выход и из этой ситуации: сейчас очень многие берут двойные фамилии, меняют имена. Не зря же говорят: как корабль назовешь, так он и поплывет.
 
Чтобы прославиться, просто необходимо быть первооткрывателем в своем деле, а также выполнять свою работу лучше других, больше других и намного быстрее и качественнее. Культивируйте в себе здоровое честолюбие (прошу не путать с нездоровым тщеславием!). Попробуйте найти что-то такое, что еще никто не делал. Скажем, нечто сугубо профессиональное, специализированное сделайте доступным для всех. Например, благодаря Генри Форду автомобилем стали пользоваться все, Билл Гейтс осуществил свою мечту о компьютере на каждом столе, Дейл Карнеги разработал бизнес-психологию для всех — подобных примеров множество. Придумайте что-то свое, как Уолт Дисней придумал мышат Микки и Минни, кролика Освальда и многих других героев знаменитых на весь мир мультфильмов. Пусть это будет мелочь, пусть, по вашему мнению, пустяк, но кто-то ведь изобрел такую необходимую ерунду, как зубная щетка и мыло, шампунь и пена для ванн?!
 
Вы скажете, что все это трудно, невозможно, не для вас… Или у вас просто нет ярко выраженных способностей, но ведь у вас есть ярко выраженное желание прославиться? Говорят же, что если человек чего-то не имеет, значит, не очень-то и хочет. Не хватает ума — посоветуйтесь с интуицией. Может, она вам что-то и подскажет, а главное — действуйте. Будьте в своем деле выскочкой (только не таким, как некоторые наши известные скандалисты).
 
Никогда в своем деле не копируйте отрицательный опыт. Хотя отрицательный результат — тоже результат, но вы-то хотите прославиться.Для начала найдите себе объект для подражания, не обязательно на службе. Почитайте биографии известных людей, где обязательно есть то, что полезно взять на вооружение. Тогда вы начнете свой путь к славе не с нуля, а учась, как все мудрые люди, на чужих ошибках.
 
Работая над вышеперечисленным, готовьтесь к славе, чтобы она не обрушилась на вас в один прекрасный момент как снег на голову: постоянно трудитесь над своим имиджем. Начнем с внешности — ведь именно на нее в первую очередь обращают внимание. По словам Лаймы Вайкуле, это несложно: «Главное — не становиться рабом собственной внешности. Есть основные составляющие красоты в любом человеке. Это здоровые зубы, хороший маникюр, ухоженные волосы. А все остальное зависит от выражения глаз». Многие люди, особенно в молодости, пытаются выделиться с помощью нестандартной одежды, необычной окраски волос и серьги в носу. Вам же просто необходимо найти свой собственный стиль. Мода сейчас очень демократична. Поэкспериментируйте, посоветуйтесь с профессионалами, найдите что-то неповторимое и запоминающееся в своем облике. Не комплексуйте по поводу своих якобы бросающихся в глаза недостатков. Синди Кроуфорд не стала избавляться от родинки, и теперь это ее фирменный знак. Как говорил один известный партийный руководитель, приходя на избирательный участок: «Мой паспорт — мои брови».
 
Вы должны излучать уверенность в том, что обязательно прославитесь. Но не так, конечно, как криминальный авторитет Солоник, который обещал окружающим: «Вы еще будете обо мне говорить, когда узнаете, с кем стояли рядом». Отсюда еще один очень важный вывод — ищите социально значимое дело. Дурными делами, как известно, прославиться нельзя. Это очень существенно не только для профессионалов, но и для тех, кто несколько разуверился в том, что его яркую индивидуальность заметят. «Мир принадлежит оптимистам, пессимисты — всего лишь зрители», — писал Франсуа Гизо. Выше голову, о вас непременно должны услышать!
 

Источник: www.rabotas.ru
Наверх
© 2007-2010 ООО «Сиринити»
Создание сайта © 2007-2010
Интернет-компания СофтАрт
О сайте | Карта сайта
Адрес: г. Москва

Полезные ссылки
PR-CY.ru