На главнуюКарта сайтаКонтакты
Телефон: 8-965-121-81-85
E-mail: info@siriniti.ru
«СИРИНИТИ» Кадровый консалтинг
  • Организация корпоративного отдыха, конференций
  • Ведение и восстановление кадрового аудита
  • Подбор персонала
  • Адаптация, тренинги, корпоративная культура
  • женский интернет портал

Сиринити

Полезное

Форум

Версия для печати

Статьи

Как ФСС оплачивает больничные и другие пособия в этом году

Порядок по сравнению с прошлым годом не изменился. Если сотрудник заболел, пособие по временной нетрудоспособности за первые два календарных дня работодатель платит за свой счет. Начиная с третьего дня – за счет средств ФСС России. Другие виды пособий, например по беременности и родам и по уходу за ребенком, полностью оплачиваются за счет средств социального страхования.
Какую сумму пособий отражать в строке 0700 отчетности по ЕСН?
В качестве расходов, произведенных на цели соцстрахования, в декларации по единому социальному налогу отражается только часть пособия по временной нетрудоспособности, которую возмещает ФСС. Пособие за первые два дня в строку 0700 отчетности по ЕСН не включается.
Все остальные виды пособий, например по беременности и родам, по уходу за ребенком, которые оплачиваются за счет средств соц­страха, полностью уменьшают сумму ЕСН, начисленного в ФСС.
Компания применяет специальный налоговый режим. Из каких средств выплачивать пособия?
При болезни работника компании на упрощенной системе или ЕНВД платят пособие из двух источников. Часть пособия, которая не превышает за полный календарный месяц один федеральный МРОТ (сейчас это 2300 рублей), оплачивается за счет ФСС. Оставшаяся часть – за счет средств работодателя. Однако если компания добровольно уплачивает страховые взносы на социальное страхование, пособия по временной нетрудоспособности целиком оплачиваются за счет средств соцстраха.
Все остальные пособия, в том числе по беременности и родам и по уходу за ребенком, оплачивает ФСС.
Компания совмещает ЕНВД с общим режимом налогообложения. Как оплачивать пособие по временной нетрудоспособности?
Все зависит от того, в каком виде деятельности занят сотрудник – облагаемом по общему или специальному режиму. В первом случае ФСС возмещает сумму пособия начиная с третьего дня болезни. Во втором – Фонд соцстраха вернет только часть пособия в размере одного МРОТ за календарный месяц.
Если же сотрудники заняты в разных видах деятельности (как, например, административно-управленче­ский персонал), придется рассчитывать пособие по частям. Одна часть пособия оплачивается по правилам, которые установлены для организаций, применяющих общий режим налогообложения. Другая – по особым правилам, предусмотренным для специальных режимов. Для этого используется доля месячной выручки от деятельности, облагаемой по общему режиму налогообложения и переведенной на ЕНВД (подробный пример расчета можно прочитать в «УНП» № 5, 2008, стр. 8 «Тонкости больничного при совмещении двух режимов налогообложения»).
Когда необходимо оплатить больничный лист уволившемуся работнику? ФСС возместит такой больничный?
Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается бывшему сотруднику при условии, что он заболел в течение 30 календарных дней со дня увольнения из компании. Причем пособие выплачивается независимо от причин увольнения и периода болезни. Это следует из статьи 5 Федерального закона от 29.12.06 № 255-ФЗ. Для оплаты пособия бывший сотрудник должен представить только листок нетрудо­способности.
Источник финансирования выплат определяют по общеустановленным правилам. Если компания применяет общий режим, то первые два дня болезни оплачивает за счет собственных средств. Пособие за оставшиеся дни компенсирует ФСС.

Наверх
© 2007-2010 ООО «Сиринити»
Создание сайта © 2007-2010
Интернет-компания СофтАрт
О сайте | Карта сайта
Адрес: г. Москва

Полезные ссылки
PR-CY.ru