На главнуюКарта сайтаКонтакты
Телефон: 8-965-121-81-85
E-mail: info@siriniti.ru
«СИРИНИТИ» Кадровый консалтинг
  • Организация корпоративного отдыха, конференций
  • Ведение и восстановление кадрового аудита
  • Подбор персонала
  • Адаптация, тренинги, корпоративная культура
  • женский интернет портал

Сиринити

Полезное

Форум

Версия для печати

Статьи

Особенности работы с новыми сотрудниками

Какой максимальный испытательный срок можно установить при приеме на работу и можно ли его продлевать?
Испытательный срок не должен быть больше трех месяцев. Исключение в трудовом законодательстве сделано для руководителя компании, главного бухгалтера и их заместителей. Этим работникам испытательный срок может быть увеличен до шести месяцев (ст. 70 Трудового кодекса). Но это максимальные сроки, ничто не мешает работодателю отвести на испытание качеств работника меньший период.
А вот продления испытательного срока Трудовой кодекс не предусматривает. Поэтому официально его можно установить один раз при приеме на работу. Причем продление не дозволяется даже если сотрудник не возражает против этого.
Некоторым работникам при приеме на работу вообще нельзя устанавливать испытательный срок (беременным, мамам, имеющим детей младше полутора лет, выпускникам вузов и др.). Полный перечень таких сотрудников приведен в части 4 статьи 70 и части 1 статьи 207 Трудового кодекса.
Новый сотрудник через два месяца работы просит предоставить ему отпуск. Если компания пойдет навстречу, оплата отпускных не превратится в необоснованный расход?
Нет, таких проблем возникнуть не должно. По общему правилу право на первый ежегодный отпуск у нового сотрудника возникает только через шесть месяцев работы. Но отпуск можно предоставить и до того, как он отработает это время, - трудовое законодательство предусматривает такую возможность. Предоставление такого «досрочного» отпуска - право, а не обязанность работодателя. Вместе с тем некоторым сотрудникам по их просьбе компания обязана предоставить отпуск авансом. Это касается, в частности, сотрудников моложе 18 лет и женщин, уходящих в отпуск по беременности и родам.
Приняли на работу иностранного гражданина. Нужно ли оформлять ему медицинский полис?
Да, нужно (ст. 8 Закона РФ от 28.06.91 № 1499-1, письмо ФФОМС от 03.11.99 № 5545/ 30-3/и). Причем независимо от того, проживает он в РФ временно, постоянно или временно пребывает в России.
 

Наверх
© 2007-2010 ООО «Сиринити»
Создание сайта © 2007-2010
Интернет-компания СофтАрт
О сайте | Карта сайта
Адрес: г. Москва

Полезные ссылки
PR-CY.ru