На главнуюКарта сайтаКонтакты
Телефон: 8-965-121-81-85
E-mail: info@siriniti.ru
«СИРИНИТИ» Кадровый консалтинг
  • Организация корпоративного отдыха, конференций
  • Ведение и восстановление кадрового аудита
  • Подбор персонала
  • Адаптация, тренинги, корпоративная культура
  • женский интернет портал

Сиринити

Полезное

Форум

Версия для печати

Статьи

Расчет среднего заработка

Коэффициент повышения окладов применяется и к премиям
- В нашей организации, как и во многих других, недавно были повышены оклады. И при этом в марте 2007 года были начислены премии по итогам работы в 2006 году. Можем ли мы не индексировать суммы этих премий при расчете среднего заработка?
- На каком основании?
- На том основании, что размер этих премий никак не привязан к должностным окладам и выплачиваются они из прибыли.
- Начнем с того, что источник премирования при расчете отпускных не имеет значения. Скажите, с какой даты были изменены оклады?
- Оклады повышены с 1 апреля, причем существенно.
- Могу вам сказать, что и суммы отпускных у вас в таком случае возрастут также существенно. Вам необходимо будет индексировать все суммы, которые участвуют при расчете среднего заработка, включая премии по итогам года. Но делать это нужно только в тех случаях, когда годовая премия начислена в расчетном периоде до повышения окладов.
- Но до появления письма Роструда от 29.06.07 № 2228-6-1 мы считали, что премии, которые не привязаны к заработной плате, не индексируются. В этом же письме говорится о том, что индексируются все выплаты, то есть независимо от того, привязаны эти выплаты к размеру заработной платы или нет.
- Понимаете, если годовая премия устанавливается не в абсолютных размерах, например Иванову положено 10 000 рублей, то мы используем правила, которые действуют при повышении тарифных ставок. Начисление премии у вас произошло в расчетном периоде до повышения тарифных ставок. В пункте 15 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы (утверждено постановлением Правительства РФ от 11.04.03 № 213) у нас написано, что корректируются все выплаты, начисленные за предшествующий повышению период времени. Вот если бы вы начислили премию после повышения заработной платы, то она бы не индексировалась для расчета среднего заработка.
- И тот факт, что премия выплачивается из прибыли, значения не имеет?
- Нет, этот факт никак не влияет на индексацию среднего заработка. Что касается писем Роструда, то хочу обратить ваше внимание на то, что эти письма не являются нормативными документами. Это лишь ответы на конкретные вопросы организаций.
Разовая премия учитывается только за отработанное время
- В декабре прошлого года по приказу руководителя работникам нашей организации была выплачена разовая премия. Как мне ее учитывать при определении суммы отпускных: пропорционально отработанному времени в расчетном периоде или нет?
- На сегодня у нас все премии учитываются при расчете среднего заработка пропорционально отработанному времени в расчетном периоде. Единственное исключение - премии, которые выплачиваются каждый месяц вместе c заработной платой данного месяца. У вас премия единовременная, она начислена за определенный период...
- Да, эта премия начислена только за декабрь.
- Следовательно, учитываемая сумма премии определяется пропорционально отработанному времени в расчетном периоде. Проще говоря, вы делите начисленную сумму премии на количество рабочих дней в расчетном периоде. Напомню, количество рабочих дней определяется в зависимости от установленной продолжительности рабочей недели. Полученную сумму умножаете на количество отработанных рабочих дней.
- Скажите, где об этом говорится в нормативных документах?
- Посмотрите пункт 14 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы.
Индексировать нужно все доплаты
- Скажите, нужно ли индексировать при повышении окладов и доплаты, установленные в организации? Я имею в виду индексацию для расчета отпускных.
- Да, увеличиваются все суммы, которые учитываются при расчете среднего заработка, за исключением выплат, установленных в абсолютных суммах.
- И это несмотря на то, что повышены были только оклады?
- Несмотря на это. Основание для индексации - пункт 15 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы.
За какой месяц начисляется премия - не имеет значения
- Сотрудник с 1 сентября пойдет в отпуск. Расчетный период - 12 месяцев - с сентября 2006 года по август 2007 года. Премия за 2006 год была начислена в январе. Мы должны взять в расчет только ту часть премии, которая относится к четырем месяцам прошлого года?
- Нет, вы в расчете отпускных учитываете сумму премии за 2006 год в полном объеме.
- Но в правительственном Положении о расчете среднего заработка говорится, что в расчет берутся премии за расчетный период...
- Действительно, в действующей редакции документа, который вы имеете в виду, в частности в пункте 14, есть формулировка «вознаграждения, фактически начисленные за расчетный период». Но здесь имеется в виду факт начисления премии в рамках расчетного периода. К сожалению, очень многие бухгалтеры иначе понимают данную формулировку. Мы планируем исправить это недоразумение в новой редакции Положения о расчете среднего заработка.
- То же самое и в отношении ежемесячных премий?
- Да, в расчете среднего заработка участвуют те премии, которые именно начислены в рамках расчетного периода. За какой месяц начисляется премия - это не имеет значения.
КОММЕНТАРИЙ РЕДАКЦИИ. Действительно, из пункта 14 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы не ясно, как учитывать премии, если некоторые из премиальных месяцев выпадают из расчетного периода. Из писем Роструда от 03.05.07 № 1253-6-1 и № 1263-6-1 следуют два варианта. Первый - учесть так, как предлагает Нина Ковязина, то есть полностью. В таком случае увеличатся сумма отпускных, ЕСН и НДФЛ, но уменьшится налог на прибыль. Но есть и другой вариант - включить в средний заработок только часть премий за те месяцы, которые вошли в расчетный период. Тогда компания сэкономит на расходах по оплате труда, снизит нагрузку по НДФЛ и ЕСН, но переплатит налог на прибыль. До внесения изменений в Положение оба способа одинаково правомерны.
«Если вы начислили премию после повышения заработной платы, то ее не нужно индексировать при расчете среднего заработка»
 

Автор: Нина Ковязина
Наверх
© 2007-2010 ООО «Сиринити»
Создание сайта © 2007-2010
Интернет-компания СофтАрт
О сайте | Карта сайта
Адрес: г. Москва

Полезные ссылки
PR-CY.ru