На главнуюКарта сайтаКонтакты
Телефон: 8-965-121-81-85
E-mail: info@siriniti.ru
«СИРИНИТИ» Кадровый консалтинг
  • Организация корпоративного отдыха, конференций
  • Ведение и восстановление кадрового аудита
  • Подбор персонала
  • Адаптация, тренинги, корпоративная культура
  • женский интернет портал

Сиринити

Полезное

Форум

Версия для печати

Статьи

Антисовет. 10 способов остаться без заместителя

1. В выборе зама полностью положитесь на HR-менеджера
Действительно, пусть он честно отрабатывает свои деньги. В арсенале у кадровика наверняка найдутся тесты на логику, образное мышление, коэффициент интеллекта и т.д. С их помощью он сумеет оценить способности претендентов. Не важно, что он слабо представляет, какой человек нужен именно вам. Или в силу своего возраста не очень разбирается в людях… Главное – он выполнит свои обязанности и избавит вас от лишних хлопот. До поры.
2. Пристройте хорошего знакомого
Лучше перестраховаться и взять на должность заместителя человека «по знакомству». Не важно, что он не может предоставить вам послужной список и предъявить рекомендации бывших работодателей. Опыт успешной работы в роли управленца также не имеет значения – главное, что вы пристроили «своего». А те задачи, с которыми он не справится, успешно выполнят другие сотрудники – благо, есть на кого опереться.
3. Возьмите надежного дилетанта
Главное - найти хорошего управленца. Ему совершенно не обязательно разбираться в тонкостях вашего бизнеса и иметь образование, соответствующее роду деятельности вашей компании. Идеально на эту роль подойдет, например, какой-нибудь отставник. Спрашивать будет строго, порядок наведет быстро. А то, что он не сумеет обеспечить полноценную работу компании во время вашего вынужденного отсутствия, - с этим можно смириться!
4. Выберите человека с амбициями
Претендуя на многое, новый заместитель мгновенно включится в работу и успешно справится с большей частью поставленных задач. Но ваше мнение по поводу тех или иных вопросов будет интересовать его в последнюю очередь. Ведь роль подчиненного вовсе не для него, и он не собирается прятать свое эго ради достижения общих целей. В ситуации «лебедь, рак и щука» вам, скорее всего, придется с ним расстаться… Ничего, найдете нового зама!
5. Не люблю, кто умней меня!
Опасаетесь конкуренции? И правильно делаете. Образ грамотного, справедливого и доброго руководителя не должен померкнуть в лучах славы нового заместителя. Лучше назначить на эту должность человека, неуверенного в себе, отличающегося невысокими коммуникативными навыками и плохо выраженными организаторскими способностями. Ведь заместитель должен дополнять деловые качества своего руководителя – вот пусть и «дополняет», как может. Главное – вы на его фоне будете выглядеть звездой!
6. Найди себя
Что может быть лучше для полного взаимопонимания? Не важно, что подобная идиллия очень редко приводит к положительным результатам. И что для решения многих проблем обычно нужен новый взгляд: заместитель подобный вам образованием, взглядами, а лучше – и внешностью, будет спотыкаться на том же месте, где и вы; то, что неразрешимо для вас – поставит в тупик и его. Зато при подобном альянсе не будет места для конфликтов и споров. Пусть все это не лучшим образом скажется на развитии бизнеса, зато ничто не нарушит вашего душевного равновесия!
7. Кто готов достать луну с неба
Планов у вас громадье, вот только для их воплощения в жизнь нет пока ни соответствующих условий, ни возможностей. Да и средств, честно говоря, не хватает… Зато какое поле для самореализации человека с размахом! Большинство кандидатов, конечно, откажутся доставать вам луну с неба, но герой всегда найдется. Он с пониманием отнесется к вашему оптимизму. И согласится выполнять заведомо невыполнимое.
8. Внутри компании достойных нет!
Если среди ваших сотрудников есть хороший претендент в замы – не замечайте его. Субординация должна быть во всем: не стоит повышать своих подчиненных, будь они хоть семи пядей во лбу. Еще, чего доброго, каждый успешный сотрудник повышения требовать будет. Лучше взять человека со стороны.
9. Не принимайте в расчет психологическую несовместимость и личные симпатии
Главное в заме – это профессионализм, не стоит разводить сантименты насчет психологической совместимости, доверия, человеческих симпатий. К тому же с «несимпатичным» замом легче будет расстаться, если он не оправдает доверия. Вот только сможет ли он его оправдать, если вы с самого начала не понимаете друг друга даже в профессиональных вопросах?
10. Выбирайте помощника, а не заместителя
Если вы не готовы поделиться своим детищем с посторонним человеком, то можно найти просто хорошего помощника, который будет воплощать в жизнь ваши идеи и возьмет на себя часть ежедневной рутины. А спрашивать с него можно, как с зама. Не важно, что полномочия вы ему предоставите весьма ограниченные… Ведь в наше время доверять нельзя никому!

Источник: Личные деньги
Автор: Андрей Носов
Наверх
© 2007-2010 ООО «Сиринити»
Создание сайта © 2007-2010
Интернет-компания СофтАрт
О сайте | Карта сайта
Адрес: г. Москва

Полезные ссылки
PR-CY.ru