На главнуюКарта сайтаКонтакты
Телефон: 8-965-121-81-85
E-mail: info@siriniti.ru
«СИРИНИТИ» Кадровый консалтинг
  • Организация корпоративного отдыха, конференций
  • Ведение и восстановление кадрового аудита
  • Подбор персонала
  • Адаптация, тренинги, корпоративная культура
  • женский интернет портал

Сиринити

Полезное

Форум

Версия для печати

Статьи

Время нужно для важных вещей

Такая модель поведения может присутствовать в нашей жизни годами, когда мы почти закончили со срочными и делами и скоро сможем заняться важными, но так никогда в жизни этот момент и не наступит.
Важные дела включают в себя: постановку целей, планирование будущего, поиск новых отношений (размышление о жизни, о том, откуда мы пришли и куда идем – прим. ред.), приобретение новых знаний, улучшение своего питания, открытие своего бизнеса, разрушение какой-то привычки. В краткосрочной перспективе все это может не принести никакого результата, но в будущем можно пожать обильные плоды.
Если Вы чувствуете, что мотаетесь по жизни, как белка в колесе, так ничего и не достигнув, вероятнее всего вас затянули срочные дела, а важные Вы отложили на потом.
Заплати вначале себе.
Первое решение этой проблемы заключается в том, чтобы «платить вначале себе». Это выражение зачастую применяется к деньгам, но также может быть использовано и по отношению ко времени. Необходимо осознать, что если Вы желаете добиться значительных улучшений в своей жизни, Вы просто обязаны вырывать время лично для себя. Возможно, понадобится отложить срочные дела на день, два. Но, большинство задач, которые нужно сделать срочно, зачастую не оказывают никакого влияния на Ваше будущее.
Люди могут подождать. Земля не перестанет вращаться только по той причине, что Вы не ответили на письмо в тот же час, когда оно пришло. Ваш начальник может подождать. Ваши сотрудники могут подождать. Ваша вторая половинка может подождать. Ваши дети могут подождать. Ваши счета, в конце концов, могут подождать.
Да, из-за этого могут быть проблемы. Вы можете разозлить кого-то своими действиями. Но, по большому счету, все это рано или поздно будет Вам прощено. Лучше немного потерпеть, понести несущественное наказание за эти мелкие «прегрешения» перед людьми, чем удовлетворять всех, но внутри взращивать обиду и возмущение, вечно думая и сожалея о том, чего бы Вы могли добиться в своей жизни…
Планирование личной встречи.
Простой способ воплотить в жизнь принцип «заплати вначале себе» заключается в назначении встречи самому себе, да-да, точно также как Вы назначаете встречу зубному врачу, или партнеру по бизнесу. Выберите место и время, и обозначьте это в своем календаре. Если кто-то попытается добавить/запланировать на это время что-то свое, ответьте ему: «Извини, у меня как раз на это время запланирована очень важная встреча. Это может подождать день, или два?»
Вам необходимо уважительно отнестись к встрече самим с собой. Приготовьтесь, и делайте то, что запланировали сделать. Лучше перенести чьи-то просьбы/дела на другое время, чем вечно откладывать свою жизнь на потом.
Не является ли этот подход эгоистичным? Не совсем. Очень часто именно те важные задачи, которые мы откладываем и принесли бы другим людям максимальную пользу. Если, к примеру, Вы улучшите свое здоровье и отношение к другим, все вокруг Вас только выиграют от этого. Создав свой новый бизнес, Вы сделаете гораздо больший вклад в общество, чем, если бы делали ту рутину, которую Вас заставляет делать Ваш начальник для собственной выгоды и преуспевания. Отказываться от важных дел – равносильно лишать других чего-то важного.
5-ти летний тест.
Когда Вы решаете отложить какое из срочных дел, чтобы вырвать время на личную встречу, используйте 5-ти летний тест. Просто спросите себя: «Что случится через 5 лет от сегодняшнего дня, если я отложу это срочное дело?» Очень часто Вы обнаружите, что кажущиеся на первый взгляд важные дела никак не повлияют на Вашу жизнь через 5 лет, даже если Вы вообще откажитесь их делать.
Теперь примените тот же принцип к важным делам, которые Вы смогли бы делать на личной встрече. Как они повлияют на Вашу жизнь через 5 лет? Зачастую, результат просто огромен, и это как раз и будет хорошим основанием для того, чтобы сказать «нет» срочным делам, уделив свое время именно важному. Чтобы Вы не делали, те 5 лет пройдут однозначно, и неизбежно Вы окажитесь на той стороне данного отрезка времени.
Когда Вы смотрите в прошлое, 5 прошедших лет, видите ли Вы там огромный прогресс в своей жизни? Если нет, то почему? Вы делали только срочные дела, или же фокусировались только на важном? Что Вы пообещаете себе сделать в течении последующих 5 лет из того, что было упущено?
Смелость.
Вы можете считать, что оказываете людям честь, делая все их срочные просьбы в тот же миг. Пожалуйста, не обманывайте себя. Ведь, в глубине души Вы знаете, что все это лишь еще один повод для промедлений в своей личной жизни. Возможно, в социальном плане это нормально, когда Вы утопаете в срочных делах, но если Вы хотите жить сознательно и по настоящему наслаждаться жизнью, тогда подобная модель мышления – это всего лишь склонность жить гораздо ниже своего потенциала, основанная на страхе.
Возможно, понадобиться большая смелость сказать «нет» тому, кто искренне просит Вас уделить ему свое время, для того чтобы это время уделить важным делам. Со временем Вам будет просто сказать «нет» как тому, что Вас отвлекает (телевизор, пустые разговоры, глупые развлечения), так и тому, кто Вас отвлекает от важных дел. Ваши кратковременные задержки могут расстраивать иногда людей на короткое время, Вы можете даже сами себя расстроить, но большинство людей простят Вас. Фактически, большинство людей станут уважать Ваше время гораздо больше, как только поймут, что Ваши намерения серьезны, и это в свою очередь поднимет Ваше самоуважение.
Личный пример.
Сегодня я могу уделять себе сколько угодно времени, особенно с тех пор, как я стал работать на себя. Но так было не всегда.
Когда я учился в ВУЗе, одним из основных предметов был «взаимодействие человека с компьютером» (он входил в мою специальность, «компьютерные науки»), и одним из заданий по этому предмету была контрольная работа, по которой нужно было потом сдать письменный отчет. Контрольная работа являла собой групповой проект, но каждый студент должен был написать свой отчет. Этот проект занимал 10% от всей нашей программы.
Из-за невероятной загруженности другими предметами, я чувствовал, что работы у меня больше, чем я способен сделать. Я рассчитал, что у меня уйдет около 10 часов на исследование и написание этой контрольной работы. Я уже думал, что закончу этот предмет с оценкой А, но если проект не будет сдан, то мне обеспечена А- (в США используется система оценки успеваемости GPA, по которой студентам ставятся буквенные оценки, каждая буква имеет определенный «вес» и в конце года подсчитывается сумма баллов, т.н. «баланс», где А – это «отлично» и «вес» этой буквы – 4 балла, А- - это также «отлично», но «вес» ее составляет 3.75 балла – прим. ред.). Баланс, который будет в конце из-за того, что я получу А-, вместо А, попросту не стоял тех 10 часов моего времени, особенно когда я смотрел на все это в 5-ти летней перспективе. В долгосрочной перспективе это вообще не имело никакого значения.
Я принял участие в работе всей группы, так как не хотел, чтобы из-за меня страдали все участники. Мы разработали то, что было необходимо по нашей контрольной работе. И после этого, когда пришло время писать личный отчет, я просто отказался это делать. Я сообщил профессору причину отказа, и то, что принимаю все последствия. Он посмотрел на меня с улыбкой, но, кажется, все понял. Я решил его предупредить сразу, чтобы он не ждал меня даже на экзамене. Отказавшись написать отчет, мне поставили ноль балов, не смотря на то, что я со всей группой разработал то, что требовалось. Естественно, в моем аттестате по этому предмету стояла оценка А-.
Это было 14 лет назад. Вы считаете, кого-то сегодня волнует, что я не написал контрольную работу? Забавно, но именно отказ от той работы принес гораздо больше пользы, чем если бы я ее написал и не получил этот важный жизненный урок. Даже, если бы я написал ту работу, уверяю Вас, сегодня я не помнил бы ни одного слова из нее. А так, остался ценный урок. С оглядкой в прошлое на 14 лет, я уверен, что сделал правильный выбор.
Уверен, для профессора и других студентов эта работа была важной, но для меня это было просто очередным срочным делом. Учебные задания могут быть на самом деле важными, но большинство из них – просто рутина. Не позволяйте другим людям влиять на то, чем Вам заниматься, не подойдя к этому со всей сознательностью.
Уделять время для важных дел – это то, что Вы должны пообещать себе. Никто за Вас этого не сделает. Жить естественным образом – значит делать работу, которая нужна другим. Немногое из всего этого имеет значение. Будьте бдительны в вопросе, на что уходит Ваше время, и что на самом деле будет влиять на Ваше будущее. Не всегда это просто делать, иногда будет казаться, что Вы вообще плывете против течения, но со временем Вы осознаете, что плывете по течению, которое приведет Вас к великим целям и свершениям.
 

Автор: Steve Pavlina, перевод - FinancialFamily
Наверх
© 2007-2010 ООО «Сиринити»
Создание сайта © 2007-2010
Интернет-компания СофтАрт
О сайте | Карта сайта
Адрес: г. Москва

Полезные ссылки
PR-CY.ru