На главнуюКарта сайтаКонтакты
Телефон: 8-965-121-81-85
E-mail: info@siriniti.ru
«СИРИНИТИ» Кадровый консалтинг
  • Организация корпоративного отдыха, конференций
  • Ведение и восстановление кадрового аудита
  • Подбор персонала
  • Адаптация, тренинги, корпоративная культура
  • женский интернет портал

Сиринити

Полезное

Форум

Версия для печати

Статьи

«Непроходные» соискатели

Татьяна АЛЕКСЕЕВА,
начальник отдела кадров ЗАО «Домостроительный комбинат-3» (жилищное строительство):
Наверное, единственные, кому мы безоговорочно отказываем в приеме на работу, это люди с больной психикой. Такие сотрудники непредсказуемы, так что с ними мы не хотим иметь дела.
Для остальных же важно лишь желание работать. И если такое стремление присутствует, всему остальному мы научим, поможем, поддержим – только трудись.
Татьяна ВАРГИНА,
специалист по персоналу ООО «Механотроника» (разработка и производство аналого-цифровой релейной защиты):
Мы никогда не примем на работу агрессивного, хамоватого человека, чье поведение не укладывается в общепринятые рамки, который ведет себя неадекватно. А вот экзотический вид соискателей нас давно не пугает. Ну, хочет человек как-то выделиться – зачем ему препятствовать?
Неуверенность соискателя тоже не проблема, дело вполне поправимое. Главное – был бы стоящий специалист.
 
Юлия СИНЮТИНА,
менеджер по персоналу ООО «Полома-Холдинг» (транспортные перевозки, лизинг морских контейнеров):
Сейчас у нас открыта вакансия юриста. И вот недавно приходит девушка, которая еще в телефонной беседе бурно выражала свою радость по поводу того, что мы пригласили ее на собеседование.
Входя в мой кабинет, она буквально с порога закричала: «Юля! Это вы! Как я рада вас видеть!». Увидев у меня на столе фотографию сына, соискательница попросила посмотреть ее поближе, а уходя, сочла нужным передать привет моему ребенку.
Такая напористость и панибратство совершенно неуместны и даже оскорбительны, поэтому таким кандидатам не стоит даже и надеяться, что мы остановим на них свой выбор.
Другая ситуация: на должность менеджера по продажам пришел молодой человек, который работал прежде курьером. Спрашиваю: «Почему вас заинтересовала данная вакансия?». А он помялся и отвечает: «Не знаю, так захотелось». Но ведь когда выбираешь работу, надо четко представлять, чего хочешь, и объективно соизмерять свои силы и знания с приглянувшейся должностью.
 
Елена ГРАБУСТ,
менеджер по персоналу ОАО «Прядильно-ниточный комбинат имени С. М. Кирова»:
Мы очень лояльно относимся к соискателям, готовы идти им навстречу, обучать, помогать, даже жилье предоставляем, но только в том случае, если чувствуем, что человек серьезно настроен на работу в компании. Если человек не работает, а отрабатывает, ему не стоит рассчитывать на нашу заботу. От людей необязательных мы избавляемся, даже несмотря на нехватку кадров.
Ну а кому отказываем, что называется, с порога, так это пьяницам – таких мы не принимаем ни под каким видом, не помогут ни характеристики, ни рекомендации.
 
Валентина КАЦАН,
начальник отдела кадров ООО «Стройреконструкция»:
У нас основной критерий – это здоровье. Так что будь ты хоть самый распрекрасный специалист и работник, но если со здоровьем неважно, мы будем вынуждены отказать в приеме на работу – ведь строительство подразумевает многочасовой физический труд. По той же причине приходится отказывать людям старше 60 лет. У них силы уже не те, так что вряд ли они долго выдержат. Хотя если речь идет об инженерно-технических кадрах, здесь на возраст не смотрим, нам важен только профессионализм.
 
Марина ГОРБАЧЕВА,
специалист по персоналу ОАО «ЛОМО» (оптическое приборостроение):
Отказывать безоговорочно приходится тем соискателям, которые не соответствуют нашим квалификационным требованиям. Случается, что вакансия подразумевает совершенно определенные параметры профессионализма, а приходит человек без опыта. При всем желании нам такой не годится.
Ну и, конечно, откажем в приеме на работу тем, кто умудрился прийти на собеседование в нетрезвом состоянии. Если человек способен на первичное собеседование явиться в таком виде, то дальнейший разговор не имеет смысла.
 
Валентина ПИКАЛОВА,
начальник отдела кадров ОАО «Петербургский трамвайно-механический завод» (строительство и ремонт трамвайных вагонов):
Важно, как человек сумеет себя преподнести, насколько он коммуникабелен, насколько чувствуется его профессионализм. Даже если это молодой специалист, но мы говорим с ним на одном языке и видно, что его грамотно подготовили как профессионала, – это наш человек. Ну а когда соискатель, претендующий на конкретную вакансию, не понимает, о чем идет речь, – такому отказываем под любым предлогом.
Мы уже давно стараемся не судить о человеке по первому впечатлению. Мало ли как он выглядит! Пришел к нам однажды кандидат с серьгой в ухе, так его потенциальный начальник наотрез отказывался принимать такого работника. А теперь мы на него не нарадуемся. Так что нас не особенно волнует, в каких неформальных объединениях состоит кандидат и как он при этом самовыражается. Если это профессионал в своем деле – добро пожаловать.

Автор: Татьяна Горячева
Наверх
© 2007-2010 ООО «Сиринити»
Создание сайта © 2007-2010
Интернет-компания СофтАрт
О сайте | Карта сайта
Адрес: г. Москва

Полезные ссылки
PR-CY.ru