На главнуюКарта сайтаКонтакты
Телефон: 8-965-121-81-85
E-mail: info@siriniti.ru
«СИРИНИТИ» Кадровый консалтинг
  • Организация корпоративного отдыха, конференций
  • Ведение и восстановление кадрового аудита
  • Подбор персонала
  • Адаптация, тренинги, корпоративная культура
  • женский интернет портал

Сиринити

Полезное

Форум

Версия для печати

Статьи

Хочешь работать с другом? Подумай, чем это чревато

Ольга ГУСЕВА,
специалист по персоналу ООО «Карлайн», группа компаний «Рольф» (продажа и сервисное обслуживание автомобилей):
– Я считаю, что родственные и дружеские связи не могут стать помехой для трудоустройства. Почему человеку не привести знакомого, если ему самому нравится его работа?
Когда у нас открываются новые вакансии, мы в первую очередь предлагаем нашим сотрудникам подумать, есть ли в их окружении люди, которые способны их занять. Кандидат уже знает, куда он идет, что здесь его не обманут, он знаком с условиями труда, а стало быть, раз его все устраивает, его решение работать у нас серьезно обоснованно. Для нас же играет роль то, что сотрудник кого-то рекомендует – значит, это действительно стоящий кандидат. Ведь за своего протеже волей-неволей приходится отвечать, так что за ненадежную кандидатуру вряд ли станут хлопотать.
Проколов у нас не случалось, ведь в любом случае каждый кандидат проходит одну и ту же процедуру отбора, так что здесь все объективно.
 
Дмитрий ШЕВЧУК,
начальник отдела кадров ООО «Охранное предприятие «Контейнергард»:
– Отношение к совместной работе родственников или знакомых у меня двоякое. С одной стороны, бывает неудобно отказать, когда наш сотрудник, тем более, если он долго у нас работает и хорошо себя зарекомендовал, просит принять на работу кого-то из «своих». Но если этот протеже в итоге поведет себя неправильно, это и для нас плохо, и самому рекомендателю бывает стыдно перед руководством. Так что лучше, как говорится, семь раз отмерить, прежде чем брать на себя такую ответственность.
С другой стороны, если человек надежный, почему мы должны отказывать ему в приеме только из-за того, что он обратился к нам по совету знакомого или родственника, а не после изучения объявлений о вакансиях?
Я сталкивался с обоими вариантами, так что, повторюсь, однозначного подхода здесь быть не может.
 
Надежда ЯБРОВА,
менеджер по подбору персонала ЗАО «Завод им. Козицкого» (производство средств связи специального применения):
– Родственники и знакомые на работе – зачастую благо для компании, которая только начинает свой путь к достижению определенных целей, поскольку от сплоченности и доверия в коллективе зависит ее развитие и рост. Но здесь есть и оборотная сторона медали: может утратиться беспристрастность в оценке работы тех, кто ее выполняет, а соответственно, будет сходить на нет эффективность усилий, направленных на увеличение благосостояния и процветание компании. Ведь нередко эта самая «родственная сплоченность» играет против самого владельца и интересов компании, поскольку в этом случае уже не так просто спросить с человека, и уж тем более – потребовать.
 
Мария ЗОЛОТОТРУБОВА,
заместитель генерального директора по кадрам ЗАО «Хлеб» (сеть магазинов розничной продовольственной торговли):
– Если нового человека рекомендует наш сотрудник, который проявил себя с лучшей стороны, отношение к этому самое положительное. Я очень часто делаю ставку именно на это.
Дело в том, что у нас – материальная ответственность. Люди со стороны приходят разные – в том числе и словоохотливые, способные замечательно себя презентовать. Но ведь бывает так, что на самом деле человек оказывается с червоточинкой и на прежнем месте работы был замечен в неблаговидных поступках. Так что когда руководитель подразделения приводит кого-то в свою команду, – это лучшая рекомендация. Сотрудник понимает, что за своего протеже ему придется отвечать, поэтому приводить в компанию ненадежных людей никому не придет в голову.
У нас много примеров, когда вместе работают мать и дочь, знакомые, друзья, приятели. И не было ни одного прокола, когда мы принимали кого-то по рекомендации наших сотрудников.
 
Наталия КАЙЗЕР,
начальник отдела кадров ОАО «Октябрьский электровагоноремонтный завод»:
– Наше предприятие старое, а значит, с традициями. Поэтому преемственность поколений у нас приветствуется. Железная дорога всегда славилась своими династиями. Так что мы охотно принимаем на работу с обучением за счет предприятия детей наших работников.
Думаю, отношение к совместной работе родственников-знакомых-друзей-соседей во многом зависит от корпоративного духа компании, от ее целей и миссии.
Существуют фирмы, где это изначально не приветствуется. Однако есть и русская модель управления, русский менталитет, и династии, преемственность поколений как раз из этого ряда.

Источник: Вакансия от "А" до "Я"
Автор: Татьяна Горячева
Наверх
© 2007-2010 ООО «Сиринити»
Создание сайта © 2007-2010
Интернет-компания СофтАрт
О сайте | Карта сайта
Адрес: г. Москва

Полезные ссылки
PR-CY.ru