На главнуюКарта сайтаКонтакты
Телефон: 8-965-121-81-85
E-mail: info@siriniti.ru
«СИРИНИТИ» Кадровый консалтинг
  • Организация корпоративного отдыха, конференций
  • Ведение и восстановление кадрового аудита
  • Подбор персонала
  • Адаптация, тренинги, корпоративная культура
  • женский интернет портал

Сиринити

Полезное

Форум

Версия для печати

Статьи

Собеседование в кризис

Теперь серьезнее относятся к рекомендациям с прошлых мест работы кандидата. Положительный отзыв от бывшего начальника помогает выявить среди огромного числа уволенных тех, кто действительно является ценным сотрудником. Поэтому обратитесь к бывшему шефу за рекомендациями. Если вас уволили из-за кризиса, но ценили как работника, это будет довольно просто. Ведь начальник чувствует свою вину перед вами, так что написать бумагу с лестным отзывом он будет даже рад.
Больше внимания уделяется также тому, чем конкретно человек занимался раньше. Если он работал менеджером по продажам, то спрашивают о том, что именно продавал, какими были его показатели, что входило в его обязанности. Не менее важно выяснить, что соискатель выполнял сверх должностных инструкций, за какую еще работу брался и каков был результат. Подготовьтесь к подобным вопросам. Вы должны назубок знать свои функциональные обязанности на прошлой работе, а также уметь толково и понятно о них рассказать. Не нужно скромничать и умалчивать о том, что вы делали помимо своих прямых обязанностей. Покажите, что вы не из тех, кто руководствуется принципом «моя хата с краю: делаю только то, что велят, а на остальное мне плевать».
Если проходите собеседование у работодателя, дайте понять, что вы можете принести пользу не только по своей основной специальности, но и в решении смежных вопросов. Только не переусердствуйте. Программист не должен говорить, что после работы может легко помыть полы в офисе или разложить по туалетам новые полотенца.
Так как ситуация и атмосфера в новом коллективе могут быть недружелюбными, коллеги того, на чье место пришел кандидат, могут принять его в штыки, теперь особое внимание обращают на психологические качества соискателя. Ранее вызывавшая улыбку строчка в резюме о стрессоустойчивости теперь требует тщательной проверки. Отчасти поэтому все более популярными становятся стрессовые интервью, когда кандидата пытаются вывести из себя каверзными вопросами и провоцируют на хамство или срыв. Не поддавайтесь — старайтесь держать себя в руках и по возможности спокойно отвечайте на вопросы. Если будете умело острить в ответ, результат будет наилучшим — ваше спокойствие и выдержку оценят по достоинству.
Работодатель вполне может задать вопрос о том, чем вы лучше человека, на место которого приходите. Не теряйтесь: выясните, чем тот занимался, и сведите разговор к тому, какие ваши сильные стороны могут пригодиться в этой работе. Ни в коем случае не допускайте колкостей в адрес увольняемого горемыки.

Источник: По материалам «Труд»
Автор: Юлия Садовская
Наверх
© 2007-2010 ООО «Сиринити»
Создание сайта © 2007-2010
Интернет-компания СофтАрт
О сайте | Карта сайта
Адрес: г. Москва

Полезные ссылки
PR-CY.ru