На главнуюКарта сайтаКонтакты
Телефон: 8-965-121-81-85
E-mail: info@siriniti.ru
«СИРИНИТИ» Кадровый консалтинг
  • Организация корпоративного отдыха, конференций
  • Ведение и восстановление кадрового аудита
  • Подбор персонала
  • Адаптация, тренинги, корпоративная культура
  • женский интернет портал

Сиринити

Полезное

Форум

Версия для печати

Статьи

Вопросы, которых боятся соискатели

Обычно с этого вопроса начинается большинство собеседований. Это один из наиболее важных вопросов, так как он оказывает непосредственное влияние на первое впечатление о вас. Отвечая на него, постарайтесь уложиться в пять минут. Начните с рассказа о ваших навыках и квалификации, затем расскажите о должностях, которые вам уже приходилось занимать и соответствующих обязанностях, достижениях и т. п. Вы можете следовать структуре вашего резюме, приводя при этом примеры из вашей практики. Не надо вдаваться во все подробности, при необходимости интервьюер всегда задаст вам дополнительные вопросы сам. Если это ваше первое собеседование на работу после завершения обучения, постарайтесь сконцентрироваться на знаниях, полученных в тех областях, которые соответствуют данной должности.
Каковы ваши сильные стороны?
Выберите три наиболее выигрышных своих качества, которые помогут вам получить эту работу, и приведите примеры их использования в рабочей ситуации. Эти качества могут быть «осязаемыми», например, знание определенного языка программирования или «неосязаемыми», например, умение работать в команде. Если вы не знаете с чего начать, загляните еще раз в описание вакансии, требования к кандидатам, указанные в нем, дадут вам хорошее представление о том, какого специалиста ищут в данном случае и, соответственно, что надо отвечать на этот вопрос.
Каковы ваши слабые стороны?
Этого вопроса соискатели боятся больше всего. Действительно, с первого взгляда, не очень понятно, что сказать, чтобы не повредить своим ответом самому себе. На самом деле все не так страшно. Отвечая на этот вопрос, расскажите о неком факте о себе, который вы постарались сознательно изменить к лучшему. Например, если ваш уровень владения компьютером мог бы быть выше, скажите об этом, как о вашей слабой стороне, но обязательно добавьте про то, что вы сделали, чтобы повысить вашу квалификацию в этой области, например, посещали дополнительные курсы, читали специальную литературу и т. п. В конечном итоге, ваша инициатива может быть засчитана как сильная сторона.
Никогда не отвечайте на этот вопрос фразами типа «у меня нет слабых сторон» или «я слишком много работаю», потому что в первом случае вам не поверят, а во втором подумают, что вы пытаетесь уклониться от ответа на этот вопрос. При этом не надо говорить о ваших личных качествах, лучше затронуть ваши профессиональные стороны, например: «Я постоянно работаю над тем, чтобы улучшить свои коммуникативные навыки, что позволит повысить эффективность моих презентаций. Недавно я посещал курсы по ораторскому искусству, которые мне очень помогли».
Почему мы должны взять на работу именно вас? Чем вы отличаетесь от других кандидатов?
Что делает вас особенным и в какой сфере находятся ваши сильные стороны? Вы должны уметь извлекать нужную информацию о том, какого специалиста пытаются найти в данном случае, из описания вакансии. «Я обладаю уникальным сочетанием технических знаний со способностью строить долгосрочные отношения с заказчиками», — подобная фраза может быть хорошим началом для рассказа о том, что вы умеете делать или каких успехов вы уже добились в вашей карьере. Вы можете рассказать о вашем самом большом достижении и той выгоде, которую оно принесло вашему предыдущему работодателю. Это и будет вашим главным отличием от других кандидатов.
Каковы ваши профессиональные цели? Кем вы видите себя через несколько лет?
Отвечая на этот вопрос, лучше всего рассказать как о ваших краткосрочных, так и долгосрочных целях. Опишите, какую работу вы бы хотели выполнять или какую должность занимать, по истечению указанного периода, а также то, что вам необходимо для этого сделать. При этом ваш рассказ должен соотноситься с той вакансией, на которую вы претендуете. Также необходимо показать не только свою амбициозность, но и намерение и решимость, что-то делать, для реализации ваших целей.
Почему вы хотите работать у нас?
В вашем ответе интервьюер хочет услышать подтверждение тому, что ваш выбор носит осмысленный характер, и вы не просто послали свое резюме, потому что есть такая вакансия. Если вы соответствующим образом подготовились к собеседованию, вы сможете использовать информацию, которую собрали о данной компании, чтобы лишний раз подчеркнуть как ваши личные планы и амбиции соотносятся с деятельностью и планами компании. Избегайте фраз типа «мне просто нужна работа».
Почему вы ушли (решили уйти) с вашей предыдущей работы?
Если в данный момент у вас нет работы, постарайтесь ответить на этот вопрос в положительном ключе, например: «Мне удалось пережить несколько сокращений персонала в нашей компании, но последнее затронуло около 30 процентов сотрудников, в число которых, к сожалению, попал и я». Если вы решили сменить работодателя, расскажите о том, чего вы хотите от вашей следующей работы, например: «Проработав два года на текущем месте, я принял решение о переходе в компанию, где навыки работы в команде играют более значительную роль в процессе, и где мой опыт будет востребован в большей степени».
Сколько вы хотите получать?
Подготовиться к этому вопросу можно, заранее узнав, сколько предлагают специалистам вашего уровня квалификации. Старайтесь не называть конкретных чисел, чтобы дать понять интервьюеру, что вы будете готовы предметно обсуждать этот вопрос, когда у вас будет на руках предложение о трудоустройстве в данную компанию. Если в описании вакансии был указан уровень зарплаты, вы можете сказать, что он примерно соответствует вашим ожиданиям.
И последнее, чтобы продемонстрировать вашу заинтересованность в данной работе, у вас обязательно должны быть вопросы к интервьюеру. Подготовьте, как минимум пять вопросов, одни из которых позволят вам получить больше информации о данной должности, а другие — о самой компании.

Источник: По материалам Journal.Monsterrussia.ru
Наверх
© 2007-2010 ООО «Сиринити»
Создание сайта © 2007-2010
Интернет-компания СофтАрт
О сайте | Карта сайта
Адрес: г. Москва

Полезные ссылки
PR-CY.ru