На главнуюКарта сайтаКонтакты
Телефон: 8-965-121-81-85
E-mail: info@siriniti.ru
«СИРИНИТИ» Кадровый консалтинг
  • Организация корпоративного отдыха, конференций
  • Ведение и восстановление кадрового аудита
  • Подбор персонала
  • Адаптация, тренинги, корпоративная культура
  • женский интернет портал

Сиринити

Полезное

Форум

Версия для печати

Статьи

Возьми тряпку и будь счастлив. Истинная причина осенней депрессии.

А тут еще сезонные проблемы со здоровьем не дают жить спокойно. Как утверждают медики, именно в период смены времен года "поднимают голову" хронические заболевания, а то и возникают новые хвори.

Не радует и отпуск. Точнее то, что у большинства из нас он уже остался за плечами. Теплые пляжи, море и солнце зимой доступны лишь счастливчикам, остальным же придется дожидаться очередного летнего сезона. А впереди - лишь работа, дом, иногда встречи с друзьями в кафе и ресторанах и "культпоходы" в кино. Счастлив тот, кто имеет кучу хобби и умеет разнообразить свой досуг, но основную массу россиян, что называется, "быт заедает". А тут еще солнышка за окном не увидишь, и, чтобы выйти на улицу, приходится кутаться в надоевшую шубу или куртку. Наш зимний гардероб по понятным причинам куда однообразнее, чем летние платьица и курточки.
Ну, как здесь не взяться депрессии? Депрессуют поголовно - от "беспроблемных", как кажется взрослым, школьниц до пожилых людей, мучимых к тому же недугами. Что уж говорить о "рабочих лошадках", для которых жизнь превращается в скучную цепочку "работа-дом-работа". С наступлением сентября впадает в уныние каждый второй россиянин. "Ничего не радует, - жалуется подруга - офис-менеджер одной из крупных компаний, - хоть руки на себя накладывай. И даже встретиться некогда - на новом проекте работаю по 24 часа в сутки 7 дней в неделю...". "Все болит, кредит надо выплачивать, с мужем проблемы", - вторит ей другая знакомая. Проблемы девушек не взялись "ниоткуда": одна - вечная трудоголичка, стабильно сидящая на работе до 10-12 часов ночи, другая постоянно жалуется на нехватку денег, слабое здоровье и семейные неурядицы. Однако к осени вся эта "текучка", что называется, "достает". Не зря в это время года отмечаются сезонные обострения психических заболеваний и рост числа самоубийств. Весна, конечно, тоже время смены сезона, но там хотя бы радует долгожданное пробуждение природы после долгой спячки. И впадать в сплин и тоску как-то не хочется.
В чем же дело? Причины осенней депрессии ученые и медики анализируют уже давно. Кто-то клянет на чем свет стоит перевод стрелок на час назад (хотя по логике он должен происходить совершенно безболезненно, вставать-то не раньше, а позже). Другие считают, что в хандре виноваты наш малоподвижный образ жизни и недостаток витаминов в организме. Третьи считают, что мы просто неправильно "выходим из отпуска": возвращаясь из дальних стран, не нужно бежать на работу на следующий день, чтобы, страдая от акклиматизации, сворачивать там горы. Лучше оставить себе пару дней на плавный переход к будням. Что ж, здравое зерно во всем этом присутствует.
А вот исследователи Университета Аризоны и медицинской школы Университета Брауна сделали и вовсе парадоксальный вывод. По их мнению, к депрессии приводят... избыточная сырость и плесень в доме, где вы живете. Споры ядовитых микроскопических грибков, которые с почвы попадают в наши квартиры, постепенно накапливаются, размножаются в теплых и влажных комнатах. Они и приводят к аллергии, одышке, головным болям, заболеваниям кожи и глаз и другим неприятностям. Повышенная влажность отрицательно сказывается на качестве сна, вызывает отсутствие аппетита и подавляет моральное состояние человека. Отсюда - депрессия.
Американские специалисты впервые решили проследить, на кого из нас и каким образом влияет повышенная сырость в доме. Как оказалось, "жертвами" такой депрессии оказываются чаще всего женщины, пожилые люди, безработные и многодетные семьи, проживающие в местах с чрезмерной влажностью. У них чаще отмечались нарушения сна, аппетита, чувство угнетенности, апатия и отсутствие чувства собственного достоинства. В целом сырость и плесень повышали риск депрессии аж на 40 проц! В этих выводах чувствуется, конечно, некоторая однобокость. Ведь, скорее всего, эти люди, живущие в сырых домах, невысокого достатка. Плесенью покрыты не хоромы, а какие-нибудь клетушки в старых и давно аварийных домах. Бедность, убогое существование, отсутствие перспектив - вот, пожалуй, куда более существенный повод для депрессии, нежели сама по себе сырость.
Но даже если отнестись к этому скептически, ясно, что от плесневых грибков по возможности лучше избавиться. Самый простой способ - организовать дома обычную влажную уборку с водой и мылом. Особое внимание нужно уделить опасным местам -  таким как холодильник, ванная комната, окна и кондиционеры. Сложность же в том, что делать это нужно регулярно, на что вряд ли способны вымотанные жизнью "депрессанты".
Вообще же есть гораздо более приятные рецепты избавления от хандры и сплина - и осеннего, и всесезонного. Прежде всего, психологи рекомендуют стандартный набор: занятость на работе, вовлеченность в интересную деятельность, важно придумать себе какое-нибудь хобби. Важно также сформировать подходящий режим дня, и, по возможности, ложиться спать и вставать в одно и то же время, чтобы не сбивать собственные "биологические часы". Все это позволяет экономить ресурсы организма, чтобы неизбежный приход осени, а следом и зимы, не "бил" по нам с такой силой.
Необходимо как можно больше времени бывать на свежем воздухе, даже если погода на улице кажется такой, что "собаку на улицу не выгонишь". Ведь самое главное в борьбе с депрессией - желание ее преодолеть. Человек подсознательно выбирает сам - страдать, провоцируя тем самым окружающих на сочувствие, поблажки и внимание, или бороться, чтобы не испытывать душевных тягот. Только одеться при прогулках под дождем и на ветру нужно потеплее, иначе лечить придется уже физические недуги.
Но, конечно, борьба с депрессией не должна быть в духе несгибаемого Павки Корчагина - кумира поколения наших дедов и бабушек. Она должна, прежде всего, доставлять удовольствие и приносить радость. Ведь не зря в Библии сказано - прежде, чем возлюбить ближнего, научись любить себя. А жизнь, несмотря на то, что в черные минуты кажется нам гнусной и мерзкой, может дать массу приятных ощущений. Бывает, что это самые простые вещи, которых мы в суете не замечаем рядом с собой. Это общение с друзьями, обустройство дома, игры с детьми, семейные прогулки, да и, наконец, просто сон и еда.
Кстати, о последней: несмотря на жесткие рамки модных диет, врачи все чаще рекомендуют для борьбы с депрессией калорийную пищу. В случае появления первых признаков душевной слабости и уныния нужно есть больше бананов, сыра и шоколада, а также пить сухое вино. И забудьте о лишних килограммах, ведь если соблюдать меру, их можно и не набрать, или набрать немного. Кстати, некоторые излишки в питании легко корректируются занятиями спортом. Конечно, не "до упаду", а в удовольствие. Ведь, как выяснили теперь ученые, умеренные физические нагрузки способствуют выработке в организме "гормона удовольствия", помогающего справиться с унынием и хандрой. И этот способ пожалуй получше чем вкусный, но калорийный шоколад.
А если ничего не помогает, и депрессивное состояние длится несколько месяцев - это уже повод обратиться за помощью к врачу. Ведь невылеченная депрессия может быть чревата самыми серьезными последствиями. И не забывайте почаще протирать пыль.

Источник: www.point.ru
Автор: Наталья Бочкарева
Наверх
© 2007-2010 ООО «Сиринити»
Создание сайта © 2007-2010
Интернет-компания СофтАрт
О сайте | Карта сайта
Адрес: г. Москва

Полезные ссылки
PR-CY.ru