ООО "Сиринити"

Кадровый консалтинг

Москва, ул. Сергея Макеева д. 9, стр. 2. офис 13
тел.: (926) 218-3132
факс: (495) 2059121 e-mail: info@siriniti.ru

Наши новости

Заменять накопленные отпуски деньгами нельзя

06 сентября 2007 г.

Федеральная служба по труду и занятости против замены всех накопившихся у работника отпусков деньгами.
Речь, конечно, идет о сотрудниках, которые не собираются уходить из компании - при увольнении компенсация за неиспользованный отпуск выплачивается в полной мере за все дни (см. стр. 15 «Шпаргалка по расчету дней для компенсации за неиспользованный отпуск»). А вот без увольнения компенсация может заменить только ту часть каждого из неотгулянных отпусков в отдельности, которая превышает 28 дней. То есть ее могут получить те сотрудники, которым полагается дополнительный или удлиненный отпуск.
По закону дополнительные отпуска предоставляются, в частности, сотрудникам с ненормированным рабочим днем, работникам районов Крайнего Севера, «чернобыльцам», а также занятым на вредных и опасных работах. Удлиненные отпуска положены сотрудникам моложе 18 лет, инвалидам, а также работникам детских, образовательных и медицинских учреждений.
Также специалисты Роструда разъяснили, что работник может взять отпуск за прошлые годы в рамках графика отпусков, составленного на текущий год. Но это не обязательно - если работодатель согласен, то сотрудник может использовать неотгулянные отпуска в другое время. И даже несколько раз в течение календарного года.



Адрес страницы: http://www.siriniti.ru/news/2007/otpusknye/