На главнуюКарта сайтаКонтакты
Телефон: 8-965-121-81-85
E-mail: info@siriniti.ru
«СИРИНИТИ» Кадровый консалтинг
  • Организация корпоративного отдыха, конференций
  • Ведение и восстановление кадрового аудита
  • Подбор персонала
  • Адаптация, тренинги, корпоративная культура
  • женский интернет портал

Сиринити

Полезное

Форум

Версия для печати

Наши новости

Генеральная прокуратура встает на сторону уволенных работников.

13 марта 2009 г.

При этом темпы роста безработицы показали рекордные за последние пять лет значения. Так, рост безработных в октябре 2008 года к октябрю 2007 года составил 108,7%, при том что в предыдущие годы прослеживалась отчетливая тенденция снижения темпов роста безработных. В октябре 2005 года к соответствующему периоду предыдущего года показатель роста составлял 93%, в 2006 году - 90%, в 2007 году - 85,5%.

"Рост темпов безработицы - это уже последствия кризиса. Существенная фаза наступит при переходе безработицы в открытую форму - когда безработные будут регистрироваться",- говорит ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Игорь Поляков.

По данным за октябрь, в службе занятости зарегистрировано 1,2 млн человек, 1 млн из них получают пособие по безработице. А согласно данным на 20 ноября мониторинга высвобождения рабочей силы, который с ноября ведет Минздрав, в 83 субъектах федерации 4,16 тысяч предприятий заявили о планах уволить 219 тысяч человек.

Численность работников, уволенных "с начала высвобождения" (в ноябре), составляет 33,3 тысячи человек. Также 35 тысяч человек находятся в простое по вине работодателя, 34,9 тысячи работают неполное рабочее время, еще 17,9 тысячи работников предоставлены отпуска. Таким образом, с 1 октября по 20 ноября не менее 100 тысяч человек стали жертвами сокращения штатов работодателями.

К новому году денег у россиян станет еще меньше

По мнению экономистов, сложности на рынке труда "уже сказались на потерях доходов граждан". Данные Росстата показали замедление темпов роста денежных доходов, которые в октябре составили 16,4 тысячи рублей. Так, если в октябре 2007 года рост был на уровне 25,7%, к октябрю прошлого года рост составил 24,3%. Такая же ситуация с реальными доходами - 6,9% в 2008 году, 11% - в 2007 году.

"Пока часть потерявших работу живет на доходы прошлых периодов. Тенденция заметного снижения реальных доходов, которая наметилась во втором квартале, к концу года усилится. Год к году рост составит 8,5%",- прогнозирует Игорь Поляков. Также, по его мнению, снижение зарплаты существенно "затормозит" рост доходов - "в ноябре будет более сильная остановка".

"Не уверен, что снижение доходов будет значительным до конца года, но реального сокращения стоит ожидать в феврале-марте 2009 года",- говорит руководитель Института социальной политики ВШЭ Сергей Смирнов.

Реальные доходы населения в октябре к сентябрю снизились на 0,5%; в октябре 2007 года они оставались стабильными к прошлому месяцу, в 2008 году отмечались лишь сезонные январское и майское снижение реальных доходов.

Генпрокуратура будет контролировать выплату зарплат и предотвращать незаконные увольнения

Генпрокуратура тоже будет участвовать в борьбе с кризисом - контролировать выплату зарплат и пенсий, предотвращать незаконные увольнения, следить за распределением бюджетной помощи, пишут "Ведомости".

Так, генпрокурор Юрий Чайка распорядился организовать надзор "в связи с принимаемыми правительством мерами по оздоровлению ситуации в финансовом и других секторах экономики". Первоочередное внимание прокурорам, МВД, ФСБ, ФНС и Росфинмониторингу следует обратить на вопросы соблюдения прав граждан - своевременность выплаты зарплат и пенсий, соблюдение прав увольняемых, считает он.

Напомним, задолженность по зарплате, по данным Росстата, за октябрь выросла на 33,4% до 4 млрд рублей.

Далеко не все предприятия заранее предупреждают об увольнении за два месяца - как должны по закону. Официальную статистику на этот с чет получить очень сложно, отмечает директор Центра социально-трудовых прав Елена Герасимова.

По данным Минсоцразвития, на 20 ноября о сокращениях объявили 4169 предприятий. Зачастую компании принуждают работников уволиться "добровольно", говорит Герасимова; уволенные в этом случае не получают компенсацию ни от работодателя (должен заплатить за два месяца), ни в службе занятости.

Источник в центральном аппарате МВД сообщил, что прокуратура поначалу будет проводить профилактические беседы и выносить представления, а особо злостных нарушителей прав работников будет преследовать в судах в рамках гражданских исков.

Пока специальных уголовных дел в связи с антикризисными мерами правительства нет, говорит источник в СКП. Обнаружены только несколько фактов мошенничества со стороны лжепосредников, обещавших госпомощь, уточняет источник в департаменте экономической безопасности МВД.

Отметим, в пятницу вице-премьер Дмитрий Козак заявил, что 70 млрд рублей от олимпийской и жилищной госкорпораций банки получат на условиях направления половины средств на кредитование предприятий. Генпрокуратура обещает проследить за целевым расходованием госпомощи.


Источник: www.newsru.com
Наверх
© 2007-2010 ООО «Сиринити»
Создание сайта © 2007-2010
Интернет-компания СофтАрт
О сайте | Карта сайта
Адрес: г. Москва

Полезные ссылки
PR-CY.ru