На главнуюКарта сайтаКонтакты
Телефон: 8-965-121-81-85
E-mail: info@siriniti.ru
«СИРИНИТИ» Кадровый консалтинг
  • Организация корпоративного отдыха, конференций
  • Ведение и восстановление кадрового аудита
  • Подбор персонала
  • Адаптация, тренинги, корпоративная культура
  • женский интернет портал

Сиринити

Полезное

Форум

Версия для печати

Наши новости

Россиянам повысят зарплаты и пенсии

04 июня 2010 г.

Правительство России намерено проиндексировать пенсии и увеличить зарплаты бюджетников, заявил премьер-министр Владимир Путин. При этом он не исключил возможности пересмотра минимального размера оплаты труда.

"Мы должны, и надеюсь, увеличим ассигнования на оплату труда всей бюджетной сферы. Окончательное решение, сроки и параметры ассигнований сможем принять осенью, когда будет ясно, как функционирует экономика, когда будет готов бюджет на следующий год и поправки в бюджет этого года", - сообщил глава правительства в ходе встречи с представителями Федерации независимых профсоюзов России. Путин добавил, что к указанному времени предполагается определить и параметры индексации пенсий.

Вместе с тем премьер-министр указал, что в реальном секторе зарплата должна расти одновременно с повышением производительности труда и осуществлением инвестиционных проектов. "Без глубокой модернизации, внедрения новых технологий работодатели просто не могут платить своим работникам на докризисном уровне", - пояснил Путин. При этом он еще раз подчеркнул, что правительство считает необходимым повышение оплаты труда, поскольку в период кризиса многие россияне столкнулись с серьезным сокращением своих доходов. "Конечно, нужно делать все, чтобы уровень жизни их семей вновь начал расти", - заметил председатель кабинета министров.

Он также не исключил возможности пересмотра минимального размера оплаты труда (МРОТ), когда экономика страны возобновит устойчивый рост. "Правительство наметило ряд конкретных шагов, которые позволят притормозить рост тарифов естественных монополий и ЖКХ. Все эти меры так же, как и последовательная политика ЦБ, который, как вы знаете, в очередной раз снизил ставку рефинансирования до рекордного исторического минимума - 7,75%, должны создать благоприятные условия для выхода экономики из кризиса и для посткризисного развития", - заявил премьер-министр. Владимир Путин отметил, что повышение МРОТ должны согласовать представители правительства, профсоюзов, работодателей. Руководитель кабинета министров напомнил, что в январе 2009 года минимальный размер оплаты труда уже был увеличен почти вдвое – до 4330 рублей в месяц.

Премьер-министр также выступил за скорейшее заключение нового генерального соглашения с профсоюзами. В этом документе должно быть прописано совершенствование процедур заключения и исполнения коллективных договоров и разрешения трудовых споров. Помимо этого Путин рассказал об адаптации норм Международной организации труда к российским условиям. "Вместе с тем, на наш взгляд, далеко не все конвенции целесообразно ратифицировать. Например, в ряде случаев российское трудовое и социальное законодательство обеспечивает более высокие стандарты защиты работников, либо уже действуют более современные международные нормы в конкретной области, то есть для России отдельные конвенции морально устарели и неактуальны", - сообщил премьер-министр.

Путин также подчеркнул, что профсоюзы должны стойко защищать интересы трудящихся. "На жизнях и здоровье людей нельзя экономить, и здесь особенно важна принципиальная позиция профсоюзов, которые должны требовать безусловного соблюдения норм охраны труда, причем как работодателями, так и работниками", - сообщил руководитель правительства.

При этом он заявил, что между профсоюзами и владельцами предприятий должны сохраняться партнерские отношения, способствующие устойчивому развитию и модернизации экономики. Глава правительства также высказал мнение, что у бизнеса появилось чувство социальной ответственности. Путин сообщил, что поблагодарил предпринимателей за усилия, приложенные в период кризиса. Премьер-министр также заверил, что власти будут поддерживать компании, которые создают новые рабочие места.

"Я помню ситуацию в стране в 1998 году. Просто стыдно было смотреть на наши бизнес-сообщества: обманывали и друг друга, и страну и работодателей, метались, стараясь чего-то у государства откусить. Я говорю совершенно искренне - в 2009 году я смотрел, как некоторые компании реально находились на грани кризиса и, в отличие от прошлых лет, собственники, не все, но многие, реально вытаскивали из карманов личное имущество, чтобы сохранить предприятие и коллектив, - приводит РИА Новости слова Путина. - Многие стали связывать со страной и с компаниями, с предприятиями свою собственную судьбу. Это заметно было. Это не везде, но в ключевых отраслях это было заметно".


Наверх
© 2007-2010 ООО «Сиринити»
Создание сайта © 2007-2010
Интернет-компания СофтАрт
О сайте | Карта сайта
Адрес: г. Москва

Полезные ссылки
PR-CY.ru