На главнуюКарта сайтаКонтакты
Телефон: 8-965-121-81-85
E-mail: info@siriniti.ru
«СИРИНИТИ» Кадровый консалтинг
  • Организация корпоративного отдыха, конференций
  • Ведение и восстановление кадрового аудита
  • Подбор персонала
  • Адаптация, тренинги, корпоративная культура
  • женский интернет портал

Сиринити

Полезное

Форум

Версия для печати

Наши новости

Россию продвинули по части бизнеса

23 января 2014 г.

Россия впервые вошла в топ-50 лучших стран для ведения бизнеса по версии агентства Bloomberg, заняв 43-е место из 157 возможных и поднявшись по сравнению с прошлым годом на 13 позиций. Сильными сторонами экономики РФ эксперты назвали обширный рынок потребления и членство в ВТО, самую же низкую оценку получило качество различных параметров госрегулирования, формирующих "нематериальные" издержки бизнеса. Премьер-министр Дмитрий Медведев хоть и назвал 43-е место РФ "не сильно выдающимся", новость о продвижении в рейтинге все же признал "приятной".

В рейтинге Bloomberg "Best Countries for Business 2014", Россия набрала 61,6 балла из 100 возможных. Заняв вместе с Оманом 43-е место, Россия по сравнению с прошлым годом поднялась на 13 позиций. Всего эксперты агентства проанализировали данные по 157 странам. (Напомним, в похожий рейтинг "Doing Business" от Всемирного банка, в котором Россия недавно переместилась со 111-го на 92-е место, включено 189 стран.) В отличие от DB, в рейтинге Bloomberg страны проранжированы не только по издержкам конкретного бизнеса, но и по состоянию макроэкономической ситуации, а также вовлеченности ее в глобальные рынки. При этом многие параметры качества госрегулирования объединены в общую группу "нематериальных издержек" (20% общей оценки).

Лидером рейтинга, как и год назад, остался Гонконг, где наименьшее количество ограничений на движение товаров и легче всего начать новый бизнес. Многие развивающиеся страны, включая РФ и Китай, вошли в топ-50 преимущественно за счет обширного потребительского рынка (оценивается размер среднего класса и уровень ВВП на душу населения), а также высокой степени экономической интеграции, подразумевающей членство в ВТО, низкие импортные тарифы и выход на глобальные рынки. По критерию "обширности" рынка РФ набрала 64,7 балла, по степени интеграции — 78 из 100, что сопоставимо с результатами у первой "десятки" рейтинга.
Что мешает росту инвестиционной привлекательности страны
Исполнение задачи радикального улучшения делового климата, поставленной Владимиром Путиным, под угрозой. Дорожные карты не выполняются, а предпринимаемые попытки вязнут в правоприменительной реальности

По части издержек предпринимателей отставание России наблюдается по затратам на открытие нового бизнеса — 67,2 балла (критерий включает необходимое на это время, количество процедур, стоимость привлечения финансирования и доступность иностранных инвестиций), а также по стоимости передвижения товаров — 61,9 балла (включает эффективность логистики, качество инфраструктуры и ее доступность). В то же время издержки на "труд и материалы" (производительность, размер рынка рабочей силы, требования по уровню оплаты труда, доступность природных ресурсов и степень их истощения) в России уже сопоставимы как с другими странами БРИКС, так и с лидерами рейтинга — 68,4 балла.

Наиболее негативно эксперты оценивают российский уровень так называемых нематериальных издержек, к которому причислены риски коррупции, степень защиты прав собственности, уровни инфляции и налоговой нагрузки. По этому критерию Россия набрала лишь 39,3 балла. Для сравнения, оценка госрегулирования в Китае, ставшем лидером среди стран БРИКС (28-е место), составила 49,3 балла. Легче в КНР, по оценке экспертов Bloomberg, и начать новый бизнес (78 баллов из 100) — что расходится с данными рейтинга Всемирного банка, в котором Россия опередила Китай на четыре позиции.

Власти РФ уже отреагировали на обновление рейтинга — премьер Дмитрий Медведев на вчерашней встрече с членами экспертного совета при правительстве назвал эту новость от Bloomberg "приятной". "Место пока не сильно выдающееся, но все-таки... Надеюсь, что в этом есть и наш маленький, скромный вклад в продвижение позиций России по такого рода оценкам",— сказал премьер.


Источник: http://www.kommersant.ru/
Автор: Татьяна Ъ-Едовина
Наверх
© 2007-2010 ООО «Сиринити»
Создание сайта © 2007-2010
Интернет-компания СофтАрт
О сайте | Карта сайта
Адрес: г. Москва

Полезные ссылки
PR-CY.ru