На главнуюКарта сайтаКонтакты
Телефон: 8-965-121-81-85
E-mail: info@siriniti.ru
«СИРИНИТИ» Кадровый консалтинг
  • Организация корпоративного отдыха, конференций
  • Ведение и восстановление кадрового аудита
  • Подбор персонала
  • Адаптация, тренинги, корпоративная культура
  • женский интернет портал

Сиринити

Полезное

Форум

Версия для печати

Статьи

Зачем компании вести воинский учет работников

Да, Надежда, так и есть. Компания действительно обязана будет направить в военкомат сведения – и по запросу, и «автоматически». А для этого как раз и необходим воинский учет – иначе подобные требования выполнить будет невозможно.
Сотрудники, которые являются военнообязанными или подлежат призыву на военную службу, должны обязательно представить работодателю документы воинского учета (ст. 65 ТК РФ). Заметим, что, если соискатель при приеме на работу отказывается предъявить военные билеты или иные документы воинского учета, это законное основание отказать ему в приеме на работу.
Порядок воинского учета работников в компаниях прописан в разделе 3 Положения о воинском учете, утвержденного постановлением Правительства РФ от 27.11.06 № 719. В частности, компания обязана в двухнедельный срок со дня приема на работу сотрудника, подлежащего воинскому учету, уведомить военкомат. То же самое нужно будет сделать и при увольнении (подп. «а» п. 32 Положения).
В этом же пункте названы другие требования, которые администрация компании обязана выполнять. Например, если из военкомата поступит запрос, компания должна будет представить сведения о численности работников.
Воинский учет работников ведется по личной карточке формы № Т-2, утвержденной Госкомстатом России, – раздел 2 этой формы содержит сведения о воинском учете (подп. «б» п. 30 Положения).
За нарушения в области воинского учета предусмотрены административные штрафы. Непредставление в военкомате списков граждан, подлежащих первоначальной постановке на воинский учет, может стоить директору компании штрафа в размере 300–1000 рублей (ст. 21.1 Кодекса об административных правонарушениях). А если руководство компании не отпустило сотрудника в военкомат по повестке, то за это грозит штраф в 500–1000 рублей (ст. 21.2 КоАП РФ).

Автор: Роман Паламарчук
Наверх
© 2007-2010 ООО «Сиринити»
Создание сайта © 2007-2010
Интернет-компания СофтАрт
О сайте | Карта сайта
Адрес: г. Москва

Полезные ссылки
PR-CY.ru