На главнуюКарта сайтаКонтакты
Телефон: 8-965-121-81-85
E-mail: info@siriniti.ru
«СИРИНИТИ» Кадровый консалтинг
  • Организация корпоративного отдыха, конференций
  • Ведение и восстановление кадрового аудита
  • Подбор персонала
  • Адаптация, тренинги, корпоративная культура
  • женский интернет портал

Сиринити

Полезное

Форум

Версия для печати

Статьи

Что такое коучинг?

Русский деловой язык интенсивно пополняется иноязычными терминами. Несколько лет назад в нашем обиходе появилось слово "коучинг". Сегодня проводятся конференции и семинары по коучингу, Интернет забит статьями и предложениями коуч-консультантов. В справочнике "Коучинг в России" около 250 консалтинговых компаний, которые предлагают эту модную услугу. Однако до сих пор разные люди толкуют этот термин совершенно по-разному.

 
"Personal coaching" в переводе с английского означает "тренерство", "сопровождение". В бизнес-консультировании коучингом называют личностную тренировку на достижение наивысших результатов в минимальные сроки. Это специфическая работа практического психолога в качестве консультанта первого лица (личного тренера VIP-персоны или личного VIP-тренера). Такой коучинг называют "внешним" в отличие от "внутреннего" коуч-менеджмента как метода управления персоналом.
Коучинг находится на стыке бизнес-консалтинга и психологии. Он включает в себя все многообразие процедур, существующих в корпоративном консультировании, но главное - это индивидуальная работа, диалог с первым лицом организации.
Руководителям, которые зачастую работают по 10 - 16 часов в день, объективно не хватает времени остановиться, подумать о себе, о своей миссии, им трудно посмотреть на свое дело со стороны. В окружении любого первого руководителя практически нет людей, которые не питали бы к нему прагматического интереса. Коуч-консультант не зависит от организации клиента, поэтому он может быть полностью объективным и ориентированным на его интересы.
Задачи коуч-консультанта: помочь клиенту сосредоточиться на наиболее важных, приоритетных моментах его деятельности; включить внутренние ресурсы; привести в действие систему мотивации; по-новому взглянуть на себя и свой бизнес; максимально эффективно (и в то же время безболезненно) увязать цели клиента с целями окружающих его людей и его организации, чтобы не возникло реакции отторжения; разобраться с кадровыми вопросами - с кем-то расстаться, кого-то мотивировать и т. д.
Работа коуч-консультанта напоминает работу спортивного тренера: тренер не может пробежать за спортсмена дистанцию, зато он может помочь ему актуализировать внутренний ресурс, "поймать свою игру", открыть свою "коронку" - то сильное и уникальное, что свойственно только ему и позволит добиться победы.
Иногда коучинг путают с психотерапией. Но это разные вещи. Психотерапевт концентрируется в основном на психологических проблемах и исследовании их корней, а значит, на прошлом, на ошибках пациента. Коучинг фокусируется на базовых жизненных ценностях, целях и путях их достижения, на успешных стратегиях клиента. Коучинг ориентирован скорее в будущее, чем в прошлое. В следующих статьях мы подробнее остановимся на том, как проводится коуч-консультирование, кому из руководителей и на каких этапах жизни его компании оно необходимо и как выбрать коуч-консультанта.

Источник: "Ведомости"
Наверх
© 2007-2010 ООО «Сиринити»
Создание сайта © 2007-2010
Интернет-компания СофтАрт
О сайте | Карта сайта
Адрес: г. Москва

Полезные ссылки
PR-CY.ru