На главнуюКарта сайтаКонтакты
Телефон: 8-965-121-81-85
E-mail: info@siriniti.ru
«СИРИНИТИ» Кадровый консалтинг
  • Организация корпоративного отдыха, конференций
  • Ведение и восстановление кадрового аудита
  • Подбор персонала
  • Адаптация, тренинги, корпоративная культура
  • женский интернет портал

Сиринити

Полезное

Форум

Версия для печати

Статьи

Работодатель отказал – это трагедия или урок?

Светлана КРИНИЧНАЯ,
директор департамента управления персоналом ЗАО «Вторчермет» (заготовка, переработка и поставка на экспорт лома черных металлов):
– Если вам отказывают в приеме на работу открытым текстом, я бы посоветовала постараться узнать, в чем причина. Часто сотрудники отдела персонала не хотят вдаваться в объяснения не потому, что им лень или некогда. Скорее всего, это желание не обидеть, не задеть чувства собственного достоинства кандидата.
Задайте вопрос доверительным тоном, объяснив, что вам это необходимо для последующего трудоустройства. Не бойтесь услышать неприятное для себя. Менеджеры по персоналу тоже могут ошибаться. Вы же сможете уяснить, правильно ли вы понимали все требования к данной должности.
 
Елена ГРАБУСТ,
менеджер по персоналу ОАО «Прядильно-ниточный комбинат имени С. М. Кирова»:
– В основном мы отказываем соискателю в том случае, если он не подходит по медицинским показаниям. Когда есть проблемы со зрением или со слухом, это может отразиться на здоровье кандидата, так что на нас обижаться не следует. Бывает также, что человек лет 15 проработал на сидячей работе, так что нет особой уверенности, что он сможет перестроиться на 2-3-сменный график. Но отказывать мы стараемся так, чтобы соискатель нас услышал, правильно понял причину.
У нас тесные контакты с экспресс-центром по трудоустройству, так что рекомендуем соискателю обратиться туда. Шансы, что он окажется востребованным, очень велики, ведь при нынешнем дефиците кадров никто не отказывается от желающих работать – наоборот, их везде ждут.
 
Анна КОЗЛОВА,
менеджер по персоналу ООО «НПО ОСТИ» (производство наградной продукции):
– При поиске работы соискатель должен быть морально готов к отказам и не воспринимать их как трагедию вселенского масштаба. Любая хорошая вакансия привлекает много кандидатов, отсюда возникает большая конкуренция. Порой отказ в работе не означает, что вы хуже других кандидатов – возможно, вы слишком хороши для данной фирмы и она не может удовлетворить ваши запросы. Также нельзя забывать, что любое собеседование – это опыт. Если вам отказали в работе, спросите по какой причине, но вопрос не должен быть задан требовательным, грубым и возмущенным тоном, иначе вам ничего не скажут. Лучше спросить: «Можно узнать, по какой причине мне отказано? Для меня это важно, чтобы знать свои слабые места».
Могу посоветовать приобрести книгу или почитать в Интернете статьи о том, как грамотно вести себя на собеседовании.
 
Юлия СИНЮТИНА,
менеджер по персоналу ООО «Полома-Холдинг» (транспортные перевозки, лизинг морских контейнеров):
– Если чувствуете, что работодатель не готов с вами сотрудничать, а стало быть, вас ждет отказ в приеме на работу, следует проанализировать причины. Лучше прямо спросить об этом представителя кадровой службы.
Если дело в недостатке квалификации, возможно, вам придется заняться ее повышением. Бывает и так, что человек не соответствует корпоративной культуре компании, либо недостаточно коммуникабелен. Если эта причина становится поводом для отказа не впервые, стоит призадуматься – может придется менять себя.
Но бывает и так, что нам подходят сразу несколько кандидатов, но вакансия-то одна! Поэтому мы обязательно говорим тем, кому отказали, что их кандидатуры будут занесены в нашу базу данных, и если аналогичные вакансии появятся, то мы примем их уже без собеседования, если на тот момент они еще будут нуждаться в трудоустройстве.
Так что думаю, отказ работодателя – это не трагедия, а урок, из которого надо делать выводы.
 
Ольга СЕМИЧАЕВСКАЯ,
директор по персоналу ЗАО «Еврознак АГ Санкт-Петербург»:
– Кто-то из великих говорил о преодолении препятствий: «То, что нас не убивает, делает нас сильнее». Звонки работодателям, прохождение этапов собеседований (тестирований и т. п.), и в итоге – отказ. У некоторых кандидатов это вызывает стресс. Чтобы оградить себя от напрасных волнений и разочарований, лучше изначально относиться к поиску работы как к чередованию черных и белых полос. Какая-то фирма вам отказала, какой-то фирме вы отказали. В любом случае в определенный момент «количество перейдет в качество», поэтому, чем более активно вы ищете работу, ходите на собеседования, тем больше шансов, что вы найдете то, что вам нужно.
Цените свое время, потраченные усилия и учитесь на своих ошибках. После каждого этапа общения с работодателем анализируйте, о чем вас спрашивали на собеседовании, каких результатов теста вы достигли, какие предъявлялись требования, насколько они соответствовали вашим ожиданиям. Если вы почувствовали, что сотрудник службы персонала – профессионал и ситуация располагает к беседе, то попытайтесь ненавязчиво выяснить у него истинную причину отказа. Вполне возможно, что у менеджера по персоналу найдется время на вашу профориентацию, коррекцию вашего имиджа, резюме.
И помните: если фирма отказала вам в приеме на работу – значит это не ваша фирма.

Источник: Вакансия от "А" до "Я"
Автор: Татьяна Горячева
Наверх
© 2007-2010 ООО «Сиринити»
Создание сайта © 2007-2010
Интернет-компания СофтАрт
О сайте | Карта сайта
Адрес: г. Москва

Полезные ссылки
PR-CY.ru