На главнуюКарта сайтаКонтакты
Телефон: 8-965-121-81-85
E-mail: info@siriniti.ru
«СИРИНИТИ» Кадровый консалтинг
  • Организация корпоративного отдыха, конференций
  • Ведение и восстановление кадрового аудита
  • Подбор персонала
  • Адаптация, тренинги, корпоративная культура
  • женский интернет портал

Сиринити

Полезное

Форум

Версия для печати

Статьи

Время для перемен

Большинство настойчивых и трудолюбивых людей на определенном жизненном этапе достигают зоны социальной стабильности, когда, казалось бы, больше нечего желать. К традиционным характеристикам этой зоны относятся:  работа в успешной компании, хорошая должность (руководящая или дающая возможность для проявления творчества), высокая зарплата, уважение со стороны начальства и коллег. Офис становится привычным, как второй дом. Так проходит три года… пять лет… восемь… И «ничего не меняется в Макондо». Возможно, в какой-то момент вертикальный рост полностью прекратился, но ведь никто не запрещает накапливать знания и опыт, увеличивать свою профессиональную стоимость. А раз так – всегда есть возможность поставить вопрос об очередной прибавке к зарплате. Почему же эта благостная картина постепенно начинает «напрягать»?
«Кажется, пора уходить…»
Как правило, причин «тяги к перемене мест» оказывается всего три.
Конфликт с начальником. В коллективе единомышленников не грех проработать и 10-15 лет. Но что, если в один прекрасный момент вы обретаете вечно недовольного шефа, с которым не удается найти общий язык ни по одному важному вопросу? Можно затеять войну на выживание, но победить в этой войне больше шансов у вашего начальника. Если после трех-четырех честных попыток с вашей стороны наладить нормальные рабочие отношения руководитель продолжает третировать вас, настало время увольняться. Как только вы признаете неизбежность этого шага, психологическое напряжение сразу же ослабевает.
Напряженная внутренняя обстановка, жесткий регламент. Нередко после реорганизации или смены руководства в компании значительно меняется корпоративная культура. Принимаются новые правила, отношения становятся более формализованными или ухудшаются. Если вы привыкли в течение нескольких лет к определенному рабочему ритму (например, гибкому графику, свободному доступу к руководству, открытому обсуждению проблем) и для вас имеют значение офисные ритуалы, то новые правила могут серьезно выбить из колеи. В таком случае вполне можно поменять «шило на мыло» - уйти на аналогичную работу и должность, на ту же зарплату, но зато снова попасть в привычные условия эмоционального комфорта. С другой стороны, может быть, раздражающие новые правила – это ваш шанс научиться новым формам деловых отношений?
Перестала нравиться сама работа. Как ни странно, если вам за много лет успела надоесть ваша работа, необязательно менять работодателя. Иногда вполне достаточно перейти в другой отдел или попросить о смене круга обязанностей. Многие руководители поддерживают инициативы сотрудников, связанные с желанием попробовать себя на ином поле деятельности. Вам стоит сначала понять, что конкретно вы для себя ищете, и реально ли найти это в вашей нынешней компании.
  • Михаил в течение 8 лет работал директором сервис-центра в филиале крупной IT-корпорации. При этом он всегда хотел попробовать себя в области телекоммуникаций и телемаркетинга. У него даже были идеи создания телевизионных и интернет-программ, которые могли направить бизнес его компании в совершенно другое русло. Наконец, отметив восьмую годовщину в прежней должности, он решился предложить начальству свои идеи. Идея был одобрена «на самом верху»: Михаилу выделили рабочую группу, средства, наняли экспертов и назначили его директором проекта. Проект действительно оказался успешным и быстро окупился. А Михаилу фактически удалось найти совершенно новую работу, не выходя за рамки родной компании.
Разумеется, не всегда условия настолько благоприятны, что позволяют без особых затрат сменить привычные монотонные обязанности на реализацию творческого проекта. Но если вы начали откровенно скучать на рабочем месте, то рассылка резюме должна быть не первым, а финальным шагом, когда остальные средства повернуть ситуацию в свою пользу оказались исчерпанными.
На кой бес мне этот стресс?
Никакие перемены – даже благоприятные - не проходят даром для нашей нервной системы. Чтобы достичь задуманного, неизбежно приходится пройти через дискомфорт, и нередко довольно длительный. Вот почему всякий раз, когда стройная система организации нашей жизни дает трещину, а то и вовсе начинает ломаться, мы нервничаем, переживаем, у нас появляются страхи и прочий «джентльменский набор» признаков стресса. Избежать этого нельзя, вопрос лишь в том, как свести влияние стрессовых факторов до минимума.
Хороший способ реагирования на перемены – воспринимать происходящее не как крушение всего «нажитого непосильным трудом», а как расчистку свободного пространства для реализации новых планов. Если вы принимаете как данность, что жизнь изменчива и может в любой момент повернуться самой неожиданной стороной, вы оказываетесь во всеоружии и сохраняете способность рассуждать здраво. Нужно только не закрывать глаза на происходящее, а признать кризис и войти в него, как в зону собственного развития. Только с этого момента вы перестаете быть заложником нежелательных перемен и начинаете управлять ситуацией.
Изменения в профессиональной деятельности имеют и рациональный экономический смысл. Сытое «почивание на лаврах» или избыток стресса одинаково пагубны для вашей эффективности как специалиста – утрачивается энтузиазм, а вместе с ним и привлекательность работы, и ее результаты. Как сказал Джек Уэлч, менеджеры, оказавшиеся в подобной ситуации, сами понимают, что теряют клиентов, теряют свой рейтинг и карьерные возможности.
Если ситуация зашла в тупик – это означает, что вам стоит осмотреться и выбрать для себя новые привлекательные ориентиры. И приветствуйте перемены – это означает, что вы живы, и что вы подошли к чему-то новому для себя, к чему-то, чего вы еще не знаете ни о себе, ни о своем будущем.
Личный опыт

Елена ДЕМУШКИНА,
коуч-консультант, тренер:

В вопросе смены работы понятия «можно» и «нужно» у каждого человека свои. Мой стаж работы в крупной успешной российской нефтяной компании – более 12 лет. Работа в такой крупной и мощной структуре и непосредственное взаимодействие с коллегами и контрагентами компании помогли мне не только в профессиональном, но и в личностном развитии. Когда я осознала свои реальные возможности и ресурсы и поняла, что на своем месте в компании уже достигла всего, чего хотела, то начала активно искать пути самореализации, лежащие за пределами профессии.
Я начала чаще задавать себе вопрос: чего на самом деле хочу? И в какой-то момент поняла, что готова к изменениям. Так было принято решение о втором образовании и поступлении в Институт коучинга в Санкт-Петербурге.

Вопрос эксперту

Как Вы расцениваете стаж работы кандидата на предыдущем месте?
 Юна СКОБЛИКОВА,
директор executive search компании GREEN STREET:
Практика такова, если менеджер меняет работу каждые 1,5-2 года и даже чаще, его профессионализм, а также корпоративность вызывают сомнение. Один из моих клиентов сказал: "Кандидат может объяснить один, максимум два таких перехода тем, что руководство или компания такие плохие. Во всех остальных случаях - проблема в кандидате". Что же касается обратной стороны, когда кандидат "засиделся" на одном месте, например, более 10 лет в одной компании, то это скорее вызывает сложности "перехода" у кандидата, а не у работодателя. Одна кандидатка, которая проработала в компании более 13 лет и решила сменить работу по объективным на то причинам, высказала мне свои опасения так: "Наверное, мое резюме теперь годится только для японской компании". Конечно, ей было очень не просто адаптироваться в новой компании, привыкать к новой деятельности в новом коллективе, но она справилась. Нынешний работодатель ее очень ценит и прекрасно понимает, что любые трудности, которые возникают у нее в работе, она старается решить, а не думает, что в этой компании ей будет проще.
Сергей ОВЧАРЕНКО,
генеральный директор ЗАО Моторола:
- Если в начале карьеры частая смена мест должна рассматриваться как приемлемая и даже желаемая, то с ростом позиции данная тенденция превращается в фактор риска. Если соискатель на высокую позицию каждые пару лет переходит с места на место, скорее всего он сохранит эту привычку и в вашей компании. А поскольку на любой из высоких позиций предполагается существенный объем инвестиций в профессиональное становление и развитие нового сотрудника, брать такого человека не имеет смысла.
Что касается ситуации, когда сотрудник «засиделся» на одном месте, то не на всех позициях есть возможность быстрого роста. Возьмем, например, профессию бухгалтера, кассира. А уж если мы говорим о руководителях высшего звена, то тут термин «пересиживание», вообще, мало применим, поскольку работа подразумевает осуществление большого количества проектов, и рост заключается не в смене позиции, а в составляющих деятельности. В целом, я не вижу опасности «пересиживания» для карьеры специалиста и, тем более, для его последующего работодателя. Способность человека удержаться на одном месте я всегда считал достоинством.
Григорий РЫСИН,
генеральный директор компании
«Императорский чай»:
- «Попрыгунчики» очень настораживают. Между тем, бывают и объективные причины частой смены работы. Например, если говорить о профессии независимого консультанта. Но, если в последнее время стаж работы специалиста на одном месте - меньше года, это однозначно вызывает негативную реакцию. Даже если причиной его ухода стали задержки зарплаты. С другой стороны, длительный срок работы на одном месте располагает работодателя. Исключение - если человек последние 5-7 лет работал на откровенно проблемной позиции, с явно низкой зарплатой и не пытался ничего изменить. В настоящее время «солидным» сроком работы на одном месте, относительно которого у работодателя не возникнет вопросов - 3 года.
Владислава ДРУТЬКО,
директор департамента программ
«Лидерство и личная эффективность»
Московской бизнес-школы:
- Сегодня «замерять» эффективность сотрудника нужно не столько временем, которое он отработал в компании, сколько его личным ростом: что он успел сделать и как вырос. Надо анализировать резюме кандидата в «контексте». Нет критических сроков: можно уйти после двух месяцев работы, с ходу поняв, что это «не твое», а можно высиживать пару лет, чтобы после сбросить оковы и выслать резюме на более высокую зарплату и позицию.

Автор: Анастасия Иванова
Наверх
© 2007-2010 ООО «Сиринити»
Создание сайта © 2007-2010
Интернет-компания СофтАрт
О сайте | Карта сайта
Адрес: г. Москва

Полезные ссылки
PR-CY.ru